Intervención de enfermería en el manejo de drenajes abdominales en pacientes post operados en el servicio de cirugía del Hospital Central de la Fuerza Área del Perú-2016 - Quispe Leiva, Cerila (2017)
El presente informe de experiencia laboral desate las experiencias en el Hospital Central, el cual es el centro de referencias de los servicios de la Fuerza Aérea de todo el país. El servicio de cirugía brinda atención a pacientes con patologías abdominales y urológicas (varones y damas) de 14 años a más en el pre y post operatorio mediáto e inmediato, está bajo la dirección de la jefa del Departamento de Enfermería, supervisora de sección, jefa de servicio, y enfermeras asistenciales. Las cirugías abdominales con presencia de drenajes se ven con más frecuencia en el servicio, estos responden a los mismos principios físicos de los sistemas tradicionales utilizados desde finales del Siglo XIX, pero con las particularidades propias del desarrollo tecnológico de las últimas décadas es por ello que el conocimiento de enfermería debe actualizarse y adaptarse a las nuevas necesidades y aplicaciones que el paso del tiempo provoca especialmente en el ámbito hospitalario, la valoración permitirá detectar problemas en forma oportuna y tomar decisiones que garantizan la eficacia del sistema de drenaje y la adecuada evolución del paciente. Es por ello que el presente informe de experiencia laboral profesional en el servicio de cirugía del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú tiene como objetivo describir las intervenciones de enfermería en el manejo de drenajes abdominales en pacientes post operados.