Factores de riesgo de exposición a plomo asociados a los niveles de plomo en sangre en niños menores de 5 años. Centro de Salud San Juan Bosco, Callao – 2023 - Minaya Sanchez, Simon Armando (2023)
El plomo, en su estado natural no posee una función necesaria para la fisiología del ser humano, en relación a eso, es alarmante la contaminación que existe en la población en el Perú generado por el desarrollo minero industrial el cual puede producir diversas enfermedades en el ser humano y en el medio ambiente. El objetivo del presente estudio consistió en hallar la relación entre los factores de riesgo de exposición al plomo y el nivel de plomo presente en sangre en infantes menores de 5 años; se empleó un diseño metodológico con enfoque cuantitativo, no experimental, de alcance correlacional y corte transversal, con una muestra de 38 niños menores de 5 años hallados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple y se utilizó la encuesta con su respectivo cuestionario. Los resultados obtuvieron un Rho de Spearman de 0.82, se demostró = 0.004<0.05, aceptándose la hipótesis alternativa H1. Concluyéndose la existencia de una relación significativa entre los factores de riesgo de exposición a plomo y a los niveles de plomo en sangre de niños menores de 5 años.