Gestion contable en la empresa Compañia Eco Recicla S.A.C. - Prado Garcia, Lesly Carol (2024)
El presente informe tiene como objetivo exponer mi experiencia laboral y las contribuciones realizadas en el campo contable en la empresa Compañía Eco Recicla S.A.C., donde desempeño el cargo de analista contable. La empresa se dedica a la compra y venta de materiales sólidos reciclados, con dos plantas ubicadas en los distritos de Los Olivos y Ate Vitarte, Lima. Al asumir mis funciones en la empresa, identifiqué deficiencias en la gestión contable que requerían atención. Entre las principales deficiencias encontradas se incluyen los retrasos en la preparación y presentación de estados financieros mensuales, no se realizaban proyecciones mensuales de gastos, ingresos e impuestos, ineficiencias en la gestión de comprobantes de pago y se observó que la empresa contaba con saldo en la cuenta de detracciones del Banco de la Nación, después de haber cumplido con sus obligaciones tributarias, sin embargo, no se solicitaba la liberación de fondos de esta. Como respuesta a estas deficiencias se implementó procesos en la gestión contable como la reducción de los tiempos de preparación y presentación de estados financieros mensuales, la realización y seguimiento de las proyecciones de gastos, ingresos e impuestos, la implementación del Sistema de Registro de Compras (SIRE) como herramienta informática para agilizar la gestión de comprobantes de pago y el inicio de solicitudes de liberaciones de fondos de la cuenta de detracciones. Las implementaciones propuestas han tenido un impacto significativo en la mejora y optimización de la gestión contable de la empresa Compañía Eco Recicla S.A.C., por lo cual concluyó que mi experiencia ha sido fundamental para identificar y abordar deficiencias en la gestión contable. Estas implementaciones han contribuido significativamente a mejorar la eficiencia y optimizar los procesos en la empresa, fortaleciendo su posición en el mercado y su compromiso con la conciencia ambiental.