Intervención de enfermería en la anemia infantil en niños menores de 3 años en la estrategia sanitaria de crecimiento y desarrollo del Hospital Román Egoavil Pando - Villarica - Arenas Román, Carmen Luz (2017)
El presente informe de experiencia profesional tiene por finalidad describir las acciones de enfermería en niños menores de 3 años para combatir la prevalencia de anemia. En la etapa de la alimentación complementaria la incidencia en mayor debido al desconocimiento de las madres, influenciada por sus creencias, hábitos nutricionales, inadecuado cuidado, falta de acceso económico, no provee adecuadamente los nutrientes ricos en hierro exponiendo a sus niños al flagelo de la anemia, presentándose en niños que viven en los departamentos con extrema pobreza y en áreas rurales, presentan el mayor índice de deficiencia nutricional en todo el país, la insatisfacción de necesidades básicas y escasa educación de los padres hace que vivan en condiciones adversas para el normal desarrollo.