Factores socioeconómicos y estilos de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo II del Hospital Subregional de Andahuaylas, departamento de Apurímac 2022 - Gutierrez Salazar, Natali Anita (2023)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre los factores socioeconómicos y estilos de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo II del Hospital Subregional de Andahuaylas, departamento de Apurímac 2022. La muestra fue 75 pacientes seleccionadas por muestreo no probabilístico. Metodología: Estudio descriptivo correlacional y diseño no experimental, se aplicó dos cuestionarios para las variables. Resultados: Se obtuvo que el 20% de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo II tienen factores socioeconómicos bajos, el 56% tienen un nivel medio y el 24% presentan factores socioeconómicos altos. Con respecto a la segunda variable se encontró que 50,7% de los pacientes tienen un estilo de vida saludable, mientras que el 49,3% tienen un estilo de vida no saludable. Conclusiones Existe una relación significativa entre los factores socioeconómicos y estilos de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo II del Hospital Subregional de Andahuaylas, departamento de Apurímac 2022 (p =0.000<0.05).