Competitividad del Perú en la exportación de productos pesqueros, dentro de la Alianza del Pacífico en el 2018 - García Talledo, Enrique Gustavo (2021)
El presente trabajo de investigación se planteo como objetivo establecer como la competitividad del Perú influyó en las exportaciones de productos pesqueros dentro de la Alianza del Pacífico en el año 2018 tomando en consideración que la competitividad no solo es responsabilidad de las empresas del área sino fundamentalmente por parte del estado, nos encontramos que la corrupción es el parámetro donde el país presenta mayores deficiencias comparándolo con lo que corresponde a los otros países donde Chile es el país donde la corrupción es menor y por lo tanto una fortaleza para su competitividad, en el caso del Perú se ha podido encontrar que una de sus fortalezas está en el área de rapidez de trámites donde la ventanilla única de comercio exterior se ha convertido en un importante apoyo a la competitividad del país, además se ha podido encontrar que el Perú presenta el mayor potencial de desarrollo en el sector pesquero siendo el área de conservas de pescado la que mayor atractivo tiene para la inversión en comparación con los otros países de la región.