Factores de riesgo asociados a la hipoglucemia en neonatos del servicio de neonatología del hospital subregional de Andahuaylas – Apurímac, 2019 - Calderon Chiquillan, Olga (2021)
La tesis “Factores de riesgo asociados a la hipoglucemia en recién nacidos del servicio de neonatología del hospital subregional de Andahuaylas – Apurímac, 2019”, tiene gran relevancia por cuanto se conoce que existen condiciones de riesgo asociados a la hipoglucemia en neonatos del servicio de neonatología. Esta investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la hipoglucemia en neonatos del servicio de neonatología del Hospital Subregional de Andahuaylas 2019. Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, diseño no experimental y descriptivo-correlacional y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 42 Neonatos, se empleó el muestreo no probabilístico. La técnica utilizada fue el análisis documental de las historias clínicas, que evalúa las siguientes variables: factores **de riesgo asociados; y la hipoglucemia. Los datos obtenidos a través del análisis de las historias clínicas, fueron procesados con el programa Excel y SPSS. Los resultados indican que, las madres de 19 a 34 años y la hipertensión inducida por el embarazo, presentan 1,6 y 1,1 veces más la probabilidad de que sus hijos sufran hipoglucemia. El peso del recién entre 2,500 a 4,200 kg presenta 3,4 veces más la probabilidad de sufrir hipoglucemia que los neonatos que nacieron con otros pesos. Se concluye que los factores de riesgo asociados a la hipoglucemia en los neonatos del servicio de neonatología del Hospital Subregional de Andahuaylas, son la edad de la gestante, enfermedades asociadas y el peso del recién nacido.