Funciones GAP multiparamétricas para la reformulación de problemas de desigualdad variacional como un problema de optimización diferenciable e irrestricto - Ricra Mayorca, Juan Manuel (2022)
En la presente investigación el objetivo planteado fue: “Demostrar la existencia de una función gap multiparamétrica que permita reformular el problema de desigualdad variacional como un problema de optimización diferenciable y sin restricciones”. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de análisis de documental y como instrumento una ficha de registro documental, el análisis y procesamiento de datos mediante el trabajo con equipo de investigación. Previa evaluación y análisis de los resultados se evidencia que existe una función gap multiparamétrica que permite reformular el problema de desigualdad variacional como un problema de optimización diferenciable y sin restricciones, se estudiaron varias propiedades de dicha función y las condiciones para que un punto estacionario de la función gap multiparamétrica sea solución del problema de desigualdad variacional y condiciones para que a partir de esta función se pueda obtener una cota de error global para dicho problema. También, se presentó un método iterativo basado en la función gap multiparamétrica que permite resolver el problema de desigualdad variacional.