Plan de intervención en el fortalecimiento de la atención integral de salud de las personas adultas mayores (PAMs) en el puesto de salud Los Angeles, Ilo – Moquegua, 2022 - Chino Chipana, Sarahi Angela (2022)
El presente trabajo académico titulado “PLAN DE INTERVENCIÓN EN EL FORTALECIMIENTO DE LA ATENCIÓN INTEGRAL DE SALUD DE LAS PERSONAS ADULTAS MAYORES (PAMs) EN EL PUESTO DE SALUD LOS ÁNGELES, ILO - MOQUEGUA, 2022”, tiene por finalidad describir la intervención de enfermería en la atención Integral de salud del círculo del adulto mayor desarrollando acciones en respuesta a sus necesidades de salud, en donde el equipo multidisciplinario participe en forma activa para el cumplimiento de las actividades que se desarrollan dentro de la atención integral de salud que permitan la vigilancia y control de daños priorizados y riesgos de salud para disminuir la morbimortalidad y brindar de esta manera una calidad de vida en el Adulto Mayor. Se realizó como parte de la experiencia profesional como Enfermera encargada del curso de vida del Adulto Mayor en el Puesto de Salud los Ángeles a inicios del año 2022 hasta la actualidad, con el inicio de la Pandemia de la COVID 19 en el año 2020 las actividades con el círculo del Adulto Mayor fueron suspendidas, solo desarrollándose las actividades a través de la visita domiciliaria protegiendo de esta manera al Adulto Mayor, es por eso que me motivó a realizar este trabajo académico ya que en la actualidad se pretende integrar nuevamente al adulto mayor en actividades que favorezcan su participación activa en las diferentes actividades promovidas dentro del Círculo del Adulto Mayor. Para el desarrollo del presente trabajo académico, se realizó un Plan de Intervención de Enfermería en el fortalecimiento de la atención integral de salud de las personas adultas mayores (PAMs) en el Puesto de salud los Ángeles, Ilo - Moquegua, 2022, el cual contiene la justificación, objetivos, metas, programación de actividades, recursos, ejecución y evaluación. Cabe mencionar que fue ejecutado durante el primer semestre y los meses de Julio y Agosto del año 2022, y fue elaborado en su totalidad por la autora, y será presentado a la Jefatura del servicio en referencia, a fin de posibilitar su implementación formal y permita también ser un punto de referencia para otros servicios de la institución, ya que se cuenta con suficiente evidencia de que se ha logrado desarrollar la atención integral de salud del adulto mayor.