Efecto de una intervención educativa sobre conocimientos preventivos de las enfermedades diarreicas agudas en madres de niños menores de 5 años del Asentamiento Humano Cerro Candela, Cañete 2023 - Condori Luyo, Leslie Alexandra (2023)
El estudio de investigación tuvo como objetivo Determinar el efecto de una intervención educativa sobre conocimientos preventivos de las enfermedades diarreicas agudas en madres de niños menores de 5 años, del Asentamiento Humano Cerro Candela, Imperial - Cañete 2023.El estudio fue de enfoque cuantitativo, con un diseño cuasi- experimental. Se obtuvo como resultado en el pre test, que un 80%(48) tuvo un nivel de conocimiento bajo y un 20% (12) conocimiento medio; mientras que el pos test el 93% (56) de las madres lograron un nivel alto de conocimiento y medio 7% (4). De esta manera se pudo evidenciar que, con respecto al nivel de conocimiento total en las tres dimensiones, predominó en el pre test el 80% con un nivel de conocimiento bajo; a diferencia del post test donde se evidencia que luego de haberse realizados las intervenciones educativas el 93% tuvo un nivel de conocimiento alto, el 7% conocimiento medio y la disminución total del nivel de conocimiento bajo. Se concluyó que el efecto de la intervención educativa sobre conocimientos preventivos de las enfermedades diarreicas agudas fue alto en el pos test en un 93%, en comparación al 80% del pre test que poseía un nivel de conocimiento bajo.