Diseño e implementación del departamento de gestión del mantenimiento para el cumplimiento de la efectividad global de los equipos en una empresa contratista de servicio a una planta de manufactura de cerveza - Campos Narciso, Elmer Zosimo (2023)
En el desarrollo de todo servicio intervienen muchos factores y deben considerarse en la concepción del mismo, para llevar a cabo un buen trabajo acorde con lo solicitado por cualquier cliente se debe tener un área que se dedique a la gestión del mantenimiento que no dependa de un área de operaciones directamente. Por consiguiente, el objetivo del presente estudio es diseñar e implementar un departamento de gestión del mantenimiento, en este caso para una empresa contratista que brinda servicios a una planta de manufactura de cerveza, como ejemplo práctico de lo realizado, para que se verifique el impacto en los objetivos de la gestión del mantenimiento considerando la Efectividad global de los equipos como indicador de cumplimiento de los requerimientos. La investigación fue del tipo aplicada. La empresa no contaba con un departamento que realice en forma especializada la programación y el planeamiento de las actividades del mantenimiento y tomando en cuenta metodologías de la Gestión del mantenimiento y luego de definir los estándares e indicadores sobre los cuales se evaluarían las organizaciones de los clientes y generar el plan de gestión conveniente a su necesidad. Se concluyó mediante el análisis de los resultados, mejoras en la disponibilidad de los equipos en 3.19 %, a través de la disminución de los tiempos de paradas no programadas y tiempos de preparación que permitieron elevar la productividad de la empresa, además disminuyendo en 5.52 % el uso del presupuesto respecto al año anterior. Se alcanzan recomendaciones para la mejora de los procesos y los cuales también se pueden considerar para futuros servicios.