La ejecución presupuestal y la toma de decisiones en la municipalidad de San Isidro periodo 2017 – 2018 - Ayala Díaz, Nestor Hugo (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar e interpretar la ejecución presupuestal del distrito de San Isidro en los periodos 2017 y 2018, con la perspectiva de optimizar la toma de decisiones partiendo del análisis de la ejecución de presupuesto. El problema en la entidad es observar cómo actúa la optimización del estado de ejecución presupuestal en la toma de decisiones de la gestión de los periodos 2017-2018. Por ello, el tipo de investigación que se realizó fue descriptivo, diseño correlacional, el método de investigación fue el cuantitativo. Para la recolección de datos se utilizó las técnicas de observación y análisis de documentos; teniendo como muestras los estados de ejecución presupuestal, el Estado de Gestión y los papeles de trabajo de los periodos 2017 y 2018. Los resultados de análisis demostraron que la optimización de la interpretación del estado de ejecución presupuestal, Estado de Gestión, Presupuesto Institucional Aprobado (PIA) y Presupuesto Institucional Modificado (PIM) y los papeles de trabajo contribuyen significativamente en la toma de decisiones de la gestión administrativa de la entidad pública. Se concluyó que una óptima interpretación de documentos financieros relacionados a las partidas presupuestales, contribuye favorablemente en la toma de decisiones para la ejecución de obras públicas y gastos relacionados a la gestión administrativa de las áreas que conforman la municipalidad.