“Gestión del Mantenimiento Preventivo para mejorar la disponibilidad en los equipos mineros de transporte en la unidad Inmaculada-Ayacucho de la empresa Unión de Concreteras S.A” - Aldana Gallo, César Román (2019)
Es adecuado hacer evidente que la gestión de mantenimiento preventivo es considerada una herramienta indispensable para una empresa u organización sin importar a que rubro se dedique, pues esta trae consigo un abanico de beneficios, ya sea alargar la vida útil de los equipos o maquinaria pesada, reducir altos costos de mantenimiento y asegurar una producción exitosa sin paradas que puedan afectar el proceso productivo de una empresa. Esta investigación titulada “Gestión del Mantenimiento Preventivo para mejorar la Disponibilidad en los equipos mineros de transporte en la unidad Inmaculada-Ayacucho de la empresa Unión de Concreteras S.A”, tiene como objetivo establecer de qué manera la gestión del mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad en los equipos mineros de transporte. La investigación aborda la problemática ocurrida en los equipos mineros de transporte los cuales tienen su centro de operación en la mina Inmaculada-Ayacucho a 4200 m.s.n.m. La investigación nos determina que la implementación de la gestión de un mantenimiento preventivo favorece de manera significativa a la disponibilidad de los equipos mineros de transporte en la unidad Inmaculada-Ayacucho de la empresa Unión de Concreteras S.A representando un incremento del 4.06 % ,así mismo, la mayor eficacia del mantenimiento preventivo mejora de manera considerable la disponibilidad en los equipos mineros de transporte los resultados mostraron que los promedios de número de fallas disminuyeron en 19,63 % , los costos de la empresa disminuyeron en 2,29 soles por metro cúbico representando un ahorro la organización de 129,920 soles al año.