Cuidados de enfermería a pacientes de Centro Quirúrgico de Traumatología 9 B del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2013 - 2016 - Borja Flores, Alberto (2016)
Las intervenciones quirúrgicas, son operaciones realizadas por un cirujano para solucionar cualquier trastorno o enfermedad que padezca el paciente, mediante la cirugía se pueden solucionar dolencias en determinadas partes del cuerpo. Así, existen diferentes tipos de prácticas quirúrgicas, que intervienen desde afecciones al corazón (cirujanos cardiovasculares), a los pulmones (cirujanos torácicos), a la boca (cirujanos orales o maxilofaciales), al aparato digestivo como la frecuente operación de apendicitis (cirujano del aparato digestivo) o de belleza como la liposucción o el lifting (cirujano plástico o estético) entre otras muchas. Los procedimientos quirúrgicos suelen realizarse con anestesia, en los que es necesario la labor de un anestesista y conllevan los riesgos de cualquier intervención que utilice este método para evitar el dolor. Estos peligros son: problemas respiratorios, hemorragias, infecciones o posibles reacciones a la medicación. (1) El presente informe de experiencia profesional titulado "Cuidados de enfermería a pacientes de centro quirúrgico de traumatología 9B del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2013 - 2016", tiene por finalidad describir los cuidados de enfermería en pacientes que se van a realizar una intervención quirúrgica. Asimismo, contribuirá a identificar oportunamente el riesgo, lo cual es un paso muy importante para prevenir complicaciones, y disminuir los costos en salud, a fin de obtener mejores resultados terapéuticos, disminuir la estancia hospitalaria, la re hospitalización, la morbilidad y la mortalidad, mejorando así la calidad de vida de los pacientes adultos mayores.