Anemia relacionada con el desarrollo psicomotor en preescolares de 4 años que acuden al puesto de salud Ccaccamarca – Ayacucho, 2024 - Zambrano Angulo, Maria Luisa (2025)
La presente investigación tiene como objetivo: determinar la relación entre la anemia y el desarrollo psicomotor en el área de lenguaje en preescolares de 4 años que acuden al Puesto de Salud Ccaccamarca – Ayacucho, 2024. Método: Tipo descriptivo, de nivel aplicativo, cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional de corte transversal, como muestra fueron 86 preescolares, a quienes se les aplicó la prueba TEPSI para evaluar el desarrollo psicomotor y el dosaje de hemoglobina para identificar la presencia de anemia. Resultados: El grupo de edad fue homogéneo (4 años), con predominio del sexo femenino con un 53.5 % (46), con un nivel de hemoglobina menor a 11 g/dl en el 59.3 % (51). Con respecto al nivel de desarrollo psicomotor en el área de lenguaje se encontró que el 58.1 % (50) de los niños se ubicaron en un nivel de desarrollo normal. En cuanto a la relación entre anemia y desarrollo psicomotor en el área de lenguaje se obtuvo el Rho = 0.668 y p = 0.001. Conclusión: Existe relación entre la anemia y el desarrollo psicomotor en el área de lenguaje en preescolares de 4 años que acuden al Puesto de Salud Ccaccamarca – Ayacucho, 2024.