Cuidados de enfermería en pacientes colostomizados en el servicio de cirugía general del Hospital III José Cayetano Heredia ESSALUD - Piura, 2014 - 2016 - Criollo Martínez, Dalila del Carmen (2017)
La colostomía es un procedimiento quirúrgico en el que se saca un extremo del intestino grueso a través de una abertura (estoma) en la pared abdominal, para tratar por ejemplo un cáncer de colon o de ano. Así, el tránsito intestinal es derivado hacia el exterior y las materias fecales pueden llegar a una prótesis específica. Esta prótesis antiguamente se denominó ano artificial, aunque el único punto común con el ano es la posibilidad para el estoma de hacer pasar los excrementos. (1) El presente informe laboral profesional denominado DE ENFERMERÍA EN PACIENTES COLOSTOMIZADOS EN EL SERVICIO DE CIRUGÍA GENERAL DEL HOSPITAL III "JOSÉ CAYETANO HEREDIA" ESSALUD - PIURA, proporcionar una correcta asistencia e información del paciente colostom izado y concientizar la actividad profesional de enfermería en este grupo de pacientes sometidos a cirugía intestinal, que será en beneficio de los pacientes y profesionales de enfermería. Para el desarrollo de este informe se utilizaron técnicas de entrevista observación, análisis documentado y registros fotográficos de manejo de enfermería en el paciente colostomizado en el servicio de cirugía general donde trabajo actualmente. Además se describe la experiencia laboral del profesional licenciado en la atención de Enfermería de estos pacientes. El presente informe descriptivo identifica los problemas de la situación hospitalaria actual como: insuficientes recursos humanos, insuficiente material e insumos y personal poco motivado por la excesiva demanda de paciente, se llega a proponer algunas recomendaciones que pueden optimizar el trabajo hacia el bienestar del paciente y a la familia.