“Diseño de un sistema de alimentación de 504 MCH de gas natural para el ahorro energético de los equipos térmicos en la Industria Textil Ecatex S.A.C. – Comas” - Pascual Peña, Angel Jonás (2018)
Este presente trabajo de investigación se evocó en el diseño de un sistema de alimentación de gas natural en la industria ECATEX S.A.C., en el distrito de Comas, la cual necesita un suministro de 504 3/ ℎ de gas natural para realizar la operación de sus equipos térmicos (Caldero 300 BHP, Secador 84 BHP). Este diseño cumple con las normativas peruanas e internacionales con el que se realizó el cálculo de ingeniería para los parámetros exactos de diseño, selección de equipos y materiales a instalar. Se utilizó el método sistémico con diseño comparativo, del cual se realiza un análisis del uso del gas natural con respecto al uso del Diesel en los equipos térmicos, obteniendo un 88.02% de eficiencia térmica con el uso de gas natural en ambos equipos térmicos, siendo mayor en 17.59% en el caldero de 300 BHP y 10.25% en el secador de 84 BHP con el uso del DIesel, con ello afirmar que existe un ahorro energético en la producción de estos equipos térmicos. Por último se realizó un análisis económico donde se arrojaron los siguientes resultados $1803.168 de beneficios económico con el uso de gas natural y un tiempo de retorno de 1 año con 22 días, un VAN US$ 9461.2897 y un TIR del 58% lo cual garantizó que el diseño es rentable, asimismo realizando el índice de contaminación ambiental se obtuvo los valores típicos de CO2max del Gas Natural el cual es 11.9 a comparación del Diesel el cual es 15.8 de donde nos asegura que este diseño promueve el cuidado del medio ambiente