Estrategias de gestión que permitan desarrollar una cultura Kaizen en la empresa estudios técnicos - Cassana Cervera, Jannina Evangelina (2023)
La Investigación tuvo como objetivo establecer estrategias de gestión que permitan desarrollar una cultura Kaizen en la empresa Estudios Técnicos S.A.S. Se propone estrategias con relación a 05 dimensiones: Planeación estratégica, liderazgo, mejora continua, administración de las operaciones y administración del comportamiento humano. La población y muestra se tomó del personal que labora en la empresa Estudios Técnicos S.A.S y se recolectaron los datos mediante la técnica de la encuesta utilizando como instrumento el cuestionario con escala de Likert con 20 preguntas, los datos fueron procesados y analizados con el programa SPSS 29, la investigación fue de tipo descriptivo-aplicativo, de diseño no experimental. Con los resultados descriptivos en criterios de aceptabilidad se tiene que las estrategias que se aplicaron en las dimensiones mejora continua (79%), administración de las operaciones (72%) y administración del comportamiento humano (72%) permite el desarrollo de la Cultura Kaizen en la empresa Estudios Técnicos S.A.S. junto con las estrategias aplicadas en las dimensiones planeación estratégica (67%) y liderazgo (69%), además en la parte estadística inferencial nos confirma las hipótesis planteadas con valores muy significativos de p-valor<0,05 los que nos permite concluir que aplicando las estrategias de gestión permitirá el desarrollo de la cultura Kaizen en la empresa Estudios Técnicos S.A.S. La relación entre la variable dependiente estrategias de gestión y las variables independientes satisfacción del cliente y gestión de los recursos determina que están asociadas a través del análisis de varianza (ANOVA) con un nivel de significancia <0,05. Con lo que se concluye que el diagnóstico de la percepción de satisfacción de los clientes y los recursos estratégicos de gestión disponibles con los que cuenta la empresa Estudios Técnicos S.A.S. permitirán el desarrollo de la Cultura Kaizen.