Protocolo de mantenimiento para mejorar el sistema eléctrico mecánico de los talleres de la Institución Educativa Republica de Colombia-Ugel-02-Lima - Flores Vasquez, Ever Eloy (2018)
El presente estudio se desarrolló en las instalaciones de la Institución Educativa Republica de Colombia y se pudieron identificar tres problemas fundamentales en la investigación: Primero: La carencia de políticas y objetivos institucionales que hayan sido aplicados para materializar el adecuado mantenimiento, implementando a los talleres de producción (Industria Alimentaria, Industria del Vestido, Industria de la Madera, Mecánica Automotriz, Mecánica de Producción, Electrónica, Electricidad, Cosmetología, Dibujo y Diseño asistido por Computadora, Secretariado y Contabilidad) y a los sistemas y subsistemas.’ Segundo: La selección de la estrategia de mantenimiento, que asegure la continuidad operativa requerida por el sistema de energía eléctrica del taller de Mecánica de Producción, ejecutada por el encargado de los servicios generales y mantenimiento, para lograr un servicio eficiente. Tercero: La carencia de protocolos de mantenimiento para poder ser aplicados en el sistema investigado, mediante los objetivos. Las propuestas de mejora en concordancia con los problemas planteadas, sustentando con esta base las hipótesis de la investigación que han sido validadas con la tesis. Mediante la utilización de una metodología que contempla técnicas e instrumentos se ha podido desarrollar una investigación descriptiva, explicativa y prospectiva cuyo enfoque es concordante a enriquecer la sistematización del mantenimiento mediante una propuesta de protocolo específico para ser aplicado en el sistema eléctrico esencial del taller de mecánica de producción de la Institución Educativa Republica de Colombia.