“Los factores determinantes de la recaudación tributaria aduanera en el Perú 1990 – 2016” - Flores Rimache, Máximo Alejandro (2019)
La tesis de investigación analizó variables como la Importación, Ad Valorem, Producto Bruto Interno y convenios internacionales. Se plantea el siguiente problema ¿Cuáles son los factores determinantes de la recaudación tributaria aduanera en el Perú? Los objetivos específicos fueron determinar el efecto de las importaciones, Ad Valorem, PBI y convenios internacionales en la recaudación tributaria aduanera. La Tesis reúne condiciones metodológicas de una investigación explicativa, descriptiva, causal y de un estudio no experimental. En los resultados se puede determinar que el modelo presenta significancia global, es decir, rechazamos que los factores importaciones, Ad Valorem, PBI y convenios internacionales, no afectan la recaudación tributaria aduanera. Se evidencia una relación directa del Ad Valorem e importaciones en la recaudación tributaria aduanera.