Instalación de Sistema Fotovoltaico eficiente para generación y suministro de energía eléctrica de Instituciones Educativas de Arequipa - Gutiérrez Lopez, Alex Virgilio (2019)
Este trabajo de tesis, trata sobre una solución con paneles fotovoltaicos en la ciudad de Arequipa; dichos paneles estarán ubicados sobre el techo correspondiente al edificio principal del Instituto Educativo donde toda la energía generada será reinyectada a la red eléctrica; este trabajo considera el dimensionamiento del generador fotovoltaico, ubicación geográfica de paneles, diseño y estudio energético, cálculo y diagrama unifilar, inclinación de los mismos y propuesta de mantenimiento de todo el sistema fotovoltaico para alimentar la gran parte de la demanda eléctrica del instituto educativo en Arequipa. El objetivo principal es producir energía eléctrica limpia para cubrir gran parte de la demanda de la institución educativa y minimizar el consumo elevado de energía que a la fecha se tiene básicamente por un tema de iluminación ya que si bien tienen un proyecto aprobado de cambio de tecnología de sistema de fluorescencia por tecnología Led que les va a significar un gran ahorro de energía, todavía mantienen un diferencial en consumo que no lo pueden resolver y es allí donde entra la alternativa de solución con el generador fotovoltaico. Esta solución planteada se sustenta en que la radiación en Arequipa todo el año es alta y por lo tanto, empleando tecnología solar con un generador fotovoltaico de una potencia de 25Kw conectado a la red del suministro eléctrico existente en media tensión (10.5kV) es la mejor solución al problema actual.