Conocimiento de las madres sobre la anemia ferropénica y la prevalencia de anemia en niños menores de 36 meses del establecimiento de salud I-3 Km 50 - Piura 2023 - Cordova Julca, Adali (2024)
La investigación tuvo como propósito establecer la relación de la comprensión de las madres sobre anemia ferropénica y la prevalencia de anemia en niños menores de 36 meses en el establecimiento de salud I-3 Km 50 - Piura 2023. METODO: Tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, correlacional. Muestra estuvo conformada por 58 madres. La técnica fue la encuesta e instrumento fue el cuestionario elaborado por Márquez validado mediante juicio de expertos. Resultados: Existe relación entre el conocimiento y prevalencia de anemia con significancia p = 0.011 y correlación positiva Rho de Spearman 0.333, no existe relación entre medidas preventivas del conocimiento y la prevalencia de anemia con significancia p = 0.505 y correlación negativa Rho de Spearman – 0.89, existe relación entre el diagnóstico y tratamiento del conocimiento y la prevalencia de anemia con significancia p = 0.011 y correlación positiva Rho de Spearman 0.331, por último existe relación entre las consecuencias del conocimiento y la prevalencia de anemia con significancia p = 0.019 y correlación positiva Rho de Spearman 0.308. Conclusión: Existe relación significativa del conocimiento de las madres de la anemia ferropénica y prevalencia de anemia en niños menores de 36 meses del establecimiento de salud I-3 Km 50 - Piura 2023.