Proceso del cuidado enfermero en pacientes sometidos a cirugía de resección anterior baja de recto en sala de operaciones de un instituto nacional especializado. Lima. 2021 - Munayco Mendieta, Juan Roberto (2021)
Según la OMS, el cáncer es un proceso de crecimiento y diseminación incontrolados de células. Puede aparecer prácticamente en cualquier lugar del cuerpo (1). En Instituto Nacional de Enfermedades Neoplasicas - INEN, durante 2004 y 2005, se diagnosticaron en Lima Metropolitana 490 casos nuevos de cáncer de recto; con una tasa de incidencia estandarizada de 3.0 casos por 100,000 habitantes. El cáncer de recto representa el 1.6% de todas las neoplasias malignas vistas en este período. Para el periodo 2018 se diagnosticaron 334 casos de cáncer de colón, de los cuales 168 corresponde a mujeres y 166 a varones. Asimismo, en el mismo año fueron diagnosticado 272 personas con cáncer de recto, siendo 43 pacientes de sexo femenino y 129 masculino