Conocimiento y práctica de licenciados en enfermería en aspiración de secreciones en pacientes intubados en la unidad crítica del Hospital Daniel Alcides Carrión, Huancayo 2023 - Alba Tapia, Roxana Vilma (2023)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el conocimiento y práctica de licenciados en enfermería en aspiración de secreciones en pacientes intubados en la unidad crítica del Hospital Daniel Alcides Carrión, Huancayo. El tipo de estudio fue cuantitativo, correlacional y no experimental. La muestra tomada fueron los 31 licenciados pertenecientes al área de Unidad Crítica, este se determinó por la capacidad máxima de la población. Las técnicas que se usaron en el presente estudio fueron encuestas y observaciones, y dos instrumentos (cuestionario y guía de chequeo) siendo validas por un juicio de expertos. Los resultados obtenidos muestran que un 87.10% (27) poseen conocimientos y tienen una práctica adecuada en la aspiración de secreciones; los resultados antes de la aspiración arrojan que un 77.4%(24) tienen una práctica adecuada y conocimientos previos en la aspiración de secreciones y un 3.2% (1) que posee poco conocimiento y practica inadecuada antes del procedimiento; para los resultados durante la aspiración se cuenta con un 80.6%(25) poseen conocimientos y tienen buena práctica durante este procedimiento, un 19.4%; para los resultados después la aspiración un 90.3%(28) cuenta con conocimientos y buena práctica después de este procedimiento. Se concluye el presente trabajo de investigación que existe relación significativa entre las variables conocimiento y la práctica de licenciados de enfermería en la aspiración de secreciones en paciente intubados en la Unidad Crítica del Hospital Daniel Alcides Carrión.