Funciones bivariadas en la modelación con variables económicas - López Salvatierra, Edgar (2024)
El presente trabajo de investigación, fue elaborado pensando en los estudiantes de economía, así como en los docentes que enseñan las asignaturas relacionadas a dicha materia, señalo esto, porque al margen que los libros, describen por lo general las Teorías Económicas, usando relaciones que involucran solo dos variables; los docentes siguiendo dicha línea, también usan en su enseñanza, la simplificación a dos variables, quizás por cuestiones pedagógicas, para entender, analizar, visualizar y predecir más fácilmente los modelos económicos. Sin embargo, es importante reconocer que las relaciones de tres o más variables ofrecen una visión más completa y precisa de la realidad económica, es así, que en nuestro estudio, nos hemos enfocado en el análisis y modelado de relaciones económicas, a través de las funciones bivariadas, con el objetivo de determinar la manera de usar adecuadamente éstas funciones en la construcción de modelos con variables económicas y describir su aplicación en la Teoría Económica; además, se analizaron sus formulaciones a través de sus regresiones y correlaciones entre sus variables y gráficas como herramientas para comprender y representar la interacción entre tres variables económicas, para lo cual hemos estudiado, la aplicación en tres casos prácticos, la lineal modificada, la doble exponencial y la doble potencia, para ello ha sido necesario, hacer una revisión bibliográfica de antecedentes y bases teóricas tanto matemáticos como económicos, así como, auxiliarnos de una base de datos, que mediante el uso de programas estadísticos, pudimos, demostrar el uso de las funciones bivariadas a la Economía. Este estudio destaca su importancia y versatilidad de las funciones bivariadas como herramientas analíticas en la Teoría Económica, subrayando su papel crucial en la comprensión y modelación de fenómenos económicos, como también, en mostrar a los estudiantes de Economía, en la construcción del modelado matemático con variables económicas.