Plan de intervención familiar y social en el cumplimiento del tratamiento de pacientes con tuberculosis en el centro de salud virgen del pilar, San Martín de Porres, Lima, 2022 - Pazos Pazos, Amparo (2022)
La familia juega un papel muy importante en el fortalecimiento de la salud familiar. Según la Organización Mundial de la Salud afirma que la familia es un grupo social, organizado como un sistema abierto (con interacciones con otros sistemas ya sea trabajo, escuela, etc.) constituido por número variable de miembros, que en su mayoría viven en un mismo lugar. (1) La familia es considerada la unidad básica en el enfoque de medicina familiar y comunitaria, se debe abarcar según las necesidades y tipo de familia. La familia ejerce una función mediadora de los procesos sociales en los individuos. El soporte familiar que debe tener el paciente es fundamental durante el curso de la enfermedad, como es el caso, así evita los pensamientos negativos y la baja autoestima. (1) Por otro lado, en la actualidad según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), el Perú tiene el 14% de los casos estimados de tuberculosis en la Región de la Américas. Por otro lado AVISA afirma que en el Perú una de las principales causas de muerte es la TBC, afectando predominantemente a los estratos sociales con mayor pobreza de las grandes ciudades del país. En el 2020 la OPS afirma que se estimaron 9.9 millones de personas a nivel mundial que contrajeron este virus y el Perú está ubicado en el puesto 30, con la carga más alta de Tuberculosis Multidrogoresistente (TB MDR). (2) 8 La tuberculosis según el MINSA, la define como una enfermedad infecciosa y contagiosa producida por un microbio llamado Bacilo de Koch, esta enfermedad puede afectar a cualquier parte de nuestro cuerpo, por ejemplo: los riñones, ganglios linfáticos, columna vertebral, pulmones, entre otros. En este caso la tuberculosis pulmonar es muy contagiosa, ya que se contagia muy fácilmente, a través de las aspiraciones de gotitas de saliva. (3) En el presente trabajo académico “Plan de intervención familiar y social en el cumplimiento del tratamiento de pacientes con Tuberculosis en el Centro de Salud Virgen del Pilar, Lima, Perú. 2022” tiene por finalidad describir la importancia del soporte familiar y el apoyo afectivo que debe recibir el paciente en el curso de la enfermedad. Se realizó como parte de la experiencia profesional como Trabajadora Social del servicio social en el Centro de Salud Virgen del Pilar, este servicio se encuentra actualmente activo y brinda atención a todos los pacientes que acuden a dicho centro. En este caso estaré contando con la participación del servicio de TBC. Para el desarrollo del presente trabajo académico, se realizó un Plan de Intervención en relación del soporte familiar y social en el cumplimiento del tratamiento de pacientes con tuberculosis, el cual contiene la justificación, objetivos, metas, programación de actividades, recursos, ejecución y evaluación. Cabe mencionar que fue ejecutado durante el mes de abril del año 2022 y fue elaborado en su totalidad por la autora, y será presentado a la Jefatura del servicio en referencia, a fin de posibilitar su 9 implementación formal y permita también ser un punto de referencia para otros servicios. Finalmente, se precisa que el trabajo académico consta de los siguientes apartados; Capítulo I: Descripción de la situación problemática, Capítulo II: Marco teórico, Capítulo III: Desarrollo De Actividades para Plan de Mejoramiento en relación a la Situación Problemática, conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas, asimismo, contiene un apartado de anexos.