Implementación de un sistema de mantenimiento preventivo de equipos biomédicos del centro de hemodiálisis del Hospital II-2 Tarapoto 2024 - Dávila Castro, Dennis Josué (2025)
La presente tesis tiene como finalidad implementar un Sistema de mantenimiento preventivo de equipos biomédicos del Centro de Hemodiálisis del Hospital II-2 Tarapoto, para optimizar su funcionabilidad, así mismo, se desarrolló trabajos de campo para recolectar la información del estado actual de estos equipos biomédicos; Se concluyó que la relación existente del mantenimiento preventivo con la factibilidad de equipos biomédicos es de 93,12 % que fue determinado con el coeficiente de determinación de rho de Spearman, existiendo una relación fuerte entre las variables, lo cual resalta la importancia de llevar a cabo un mantenimiento preventivo efectivo para asegurar el buen funcionamiento de los equipos Con los datos recopilados se logró evaluar, analizar, comprender e identificar la función y la operatividad estableciendo sus parámetros, fichas técnicas y control de horas trabajadas. Se realizó el diagnóstico técnico de estos equipos, donde se consideró los parámetros de: nivel de riesgo, grado de obsolescencia, requisito histórico de mantenimiento; los cuales están asociados al estado de preservación y de funcionamiento. El sistema se basa en el mantenimiento preventivo de los equipos biomédicos del Centro de Hemodiálisis, con la finalidad de mejorar la confiabilidad y prolongar su vida útil. En tal sentido, se tuvo que realizar un análisis de criticidad mediante el nivel de prioridad de las labores de mantenimiento preventivo, sobre la base de los parámetros considerados según la realidad propia del Centro de Hemodiálisis. Finalmente se obtuvo un programa de mantenimiento según el nivel de criticidad señalado en las labores de mantenimiento preventivo programadas con un determinado intervalo de tiempo que se presentan en las tres matrices de ejecución: Limpieza, Inspección y de Mantenimiento Preventivo.