Rotación de inventarios y sus efectos en el sector empresarial metal mecánico de la Ciudad de Lima en el año 2013 - Romero Luyo, Manuel Rodolfo (2015)
El objetivo de esta investigación ha sido determinar si existía una relación o no entre la rotación de inventarios y las empresas del sector metalmecánico. En tal sentido, utilizando los estados financieros de dieciséis empresas de dicho sector hemos obtenido los indicadores que nos han permitido realizar un conjunto de mediciones sobre la correlación de dichos indicadores. Lo que se ha podido encontrar con la investigación es que no existe propiamente dicha relación, sino que más bien la relación se da entre el nivel de la inversión de las empresas y la rotación de inventarios. Es decir, que cuando las empresas son más grandes, las necesidades de inversión son relativamente pequeñas y la rentabilidad se ve afectada mayormente por el nivel de rotación, por lo tanto en el caso de las empresas pequeñas en que el nivel de inventarios sí representa una porción importante de la inversión, las empresas sí se ven afectadas. Adicionalmente se ha visto que la mayor parte de las empresas, tienen una rotación de inventarios inferior al nivel establecido financieramente que indica que el coeficiente es 12 es decir los inventarios no deben permanecer en el almacén más de 30 días.