Determinantes sociales asociados al control de crecimiento y desarrollo en población infantil peruana de la región Callao, según ENDES 2023 - Flores Castillo, Nilton Schneider (2024)
En la investigación su objetivo fue establecer los determinantes sociales asociados al control de crecimiento y desarrollo en población infantil peruana de la Región Callao, según ENDES 2023. Metodología: de tipo asociativo, enfoque cuantitativo, alcance correlacional de corte transversal, retrospectivo y de diseño no experimental, siendo su población madres de niños menores de 5 años, con una muestra de 18,328 menores, la técnica fue la documental y su instrumento las estadísticas del cuestionario ENDES. Resultados: en determinantes sociales estructurales, 32.5% tienen como su residencia en la sierra, 42.1% de las madres tienen entre 18 a 29 años, 48.7% tienen como nivel de instrucción la secundaria, 78.5% su lengua materna es el castellano, 42.5% son de raza mestiza, 98.5% poseen DNI y 28.5% son de pobreza extrema; en determinantes sociales intermedios 70.8% la zona de residencia es urbana, 37.9% lo cuida la madre, 55.7% participan en sesiones demostrativas, al 55.5% los niños son visitados por el personal de MINSA, 84.9% de las familias tienen agua dentro de sus viviendas, 60% poseen instalación sanitaria en sus casas, 93.5% tienen luz y electricidad, 49.5% tienen pisos de cemento en sus casas, 57.2% tiene techo de calamina y 67.5% usa GLP para cocinar. Con respecto a la variable crecimiento y desarrollo, el 72.8% de los niños participantes tienen control de crecimiento y desarrollo y 27.2% no lo tiene. Conclusión: No hay en sí asociación entre las Variables Determinantes sociales y control de crecimiento y desarrollo en la población infantil peruana, ENDES 2023 como tal.