Conocimiento y práctica de la enfermera en la inmovilización de pacientes politraumatizados en el servicio de emergencia del Hospital de Apoyo de Pichanaki 2019 - JANCACHAGUA TINEO, CINTHYA LUCIA (2019)
La presente investigación se titula “CONOCIMIENTO Y PRÁCTICA DE LA ENFERMERA EN LA INMOVILIZACIÓN DE PACIENTES POLITRAUMATIZADOS EN EL SERVICIO DE EMERGENCIA DEL HOSPITAL DE APOYO DE PICHANAKI 2019”, tuvo como propósito determinar el nivel de conocimiento y práctica de la enfermera en la inmovilización de pacientes politraumatizados en el servicio de emergencia del Hospital de Apoyo de Pichanaki. Desde el punto de vista metodológico esta investigación fue de tipo cuantitativa no experimental, de corte transversal debido a que se realiza en un tiempo determinado y prospectivo debido a que los datos se obtuvieron en tiempo presente, el diseño elegido fue el descriptivo, porque se observaron y se describieron los hechos tal y como se encontraron en la realidad, el método general fue el inductivo-deductivo así como analítico-sintético, el método específico es el análisis de casos, la muestra se obtuvo del tipo de muestreo censal o intencional y la conformaron 25 enfermeros a los que se les aplicó un cuestionario que comprende 30 ítems en la escala ordinal para determinar el nivel de conocimiento, y una guía de observación para ver el tipo de práctica efectuada por el enfermero; tras el trabajo de campo y ejecución de la guía de observación, los resultados revelaron que el 48% de los enfermeros tenían un nivel de conocimiento medio; y el 68% de ellos tiene prácticas adecuadas acerca de la atención de pacientes politraumatizados en el servicio de emergencia del Hospital de Apoyo de Pichanaki.