Intervención de enfermería en la implementación de la vacuna de hepatitis B al recién nacido en el servicio neonatología del Hospital Uldarico Rocca Fernández 2011 al 2015 - Zavaleta Cachay, Victoria Maria (2017)
El presente informe de experiencia profesional se ha desarrollado en base a las actividades e intervenciones de enfermería referentes a la implementación de la vacuna de hepatitis B al recién nacido en el servicio de neonatología en el Hospital Uldarico Rocca Fernández del distrito de Villa el Salvador. Para dar a conocer las diferentes estrategias y gestiones que la enfermera emplea para la aplicación de la vacuna de Hepatitis B al recién nacido durante sus primeras veinticuatro horas de nacido. Lo que está documentado con investigaciones y datos estadísticos que evidencia que a lo largo del tiempo se ha ido incrementando la protección del recién nacido siendo vacunados en su totalidad contra esta penosa enfermedad como es la Hepatitis B. Las infecciones dependen de la edad y consisten en infección asintomática, hepatitis B aguda, infección crónica, cirrosis y hepatocarcinoma. La hepatitis B aguda se presenta en aproximadamente 1% de las infecciones perinatales, 10% de las infecciones que ocurren en la primera infancia (niños de entre 1 y 5 años) y 30% de las infecciones tardías (después de los 5 años der edad).