“Cuidados de enfermería a pacientes post operados de fractura de miembros inferiores en la UUHH C-2-2 traumatologia del Hospital Militar Central “Crl Luis Arias Schereiber”. 2015 – 2017” - Marin Silva, Haydee (2018)
En esta investigación se emplea el Modelo conceptual de Atención de Virginia Henderson fue una estadounidense que pasó su vida dedicada a la práctica e investigación de la enfermería. Desde 1950, su total dedicación a la misma dio origen a teorías y fundamentos que se aplican hasta la fecha. Las necesidades de Virginia Henderson son una teoría o modelo que define el enfoque de la práctica de la enfermería. Busca aumentar la independencia del paciente en su recuperación para acelerar su mejoría durante su estadía en el hospital. La idea es asistir o contribuir a la mejoría del paciente hasta que él mismo pueda atenderse por sí solo. También incluye la asistencia a una persona enferma ayudando a llevarlo a una muerte tranquila y pacífica.