Estudio tecnológico de la fabricación de papel utilizando restos de trapos de algodón a nivel de laboratorio - Daniel Flores, Laura Nery (1994)
El presente trabajo de tesis es el resultado del trabajo experimental que se realiza a partir de la obtención de la materia prima que son restos de trapo de algodón hasta la obtención del papel y su respectivo control de calidad. Los primeros capítulos reflejan un estudio de la materia prima desde su parte inicial que es la fibra de algodón y comparándola con otras fibras textiles ya que necesitamos restos de trapo con fibra de algodón y no con otros tipos de fibras. Una vez obtenidos los restos de trapo de algodón de los talleres de confección de realizó un tratamiento preliminar de los restos de trapo de algodón para convertirlas en pulpa así como : desempolvado y preparación de los trapos, rasgado y escogido, desfibrado, tratamiento por álcalis, lavado y blanqueo.