Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley N.º 29783 para minimizar la accidentabilidad en la empresa Jya Hydraulic Perú S.A.C., Lima – 2023 - Quispe Pérez, María de Fátima Betsabeth (2024)
La empresa JYA HYDRAULIC PERU SAC se especializó en la fabricación y reparación de equipos mecánicos, hidráulicos y neumáticos, con la misión de ofrecer soluciones rápidas y eficientes a sus clientes. Contaba con un equipo altamente calificado y maquinaria de calidad, garantizando la fiabilidad de sus servicios. Esta investigación subrayó la importancia del capital humano y la necesidad de condiciones laborales saludables para reducir los riesgos de accidentes y enfermedades ocupacionales. Conscientes de la obligación de cumplir con las normas legales de Seguridad y Salud en el Trabajo, se implementó un Sistema de Gestión basado en la Ley N° 29783. Mediante un diagnóstico inicial y un plan de trabajo, se buscó asegurar el cumplimiento de la ley, promoviendo una cultura preventiva y mejores condiciones para el personal. Durante el análisis, se observó una notable reducción en la incidencia de accidentes laborales: de 29 accidentes incapacitantes en 2022 a solo 6 en 2023, lo que representa una disminución del 79.31%. Esta mejora sugiere una clara relación entre la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud y la reducción de riesgos laborales. En términos de cumplimiento normativo, la evaluación inicial de 2022 mostró un cumplimiento del 0% con la Ley N° 29783, exponiendo a la empresa a sanciones graves. Tras implementar el sistema en 2023, el cumplimiento aumentó al 85.19%, logrando una calificación de Aprobado. Esta transformación redujo el riesgo de sanciones y fortaleció la posición de la empresa en términos de cumplimiento y seguridad laboral.