Financiamiento y liquidez de la empresa CLP operador logístico S.A.C. La Perla - Callao - Reyes Oyardo, Andrea del Carmen (2022)
La empresa CLP Operador Logístico S.A.C., relacionada al comercio exterior, dedicada al agenciamiento de aduanas, prestación de servicios de transportes y carga internacional, presentó un problema de rotación de efectivo, por ello se realizó el presente trabajo de investigación que tuvo como objetivo analizar si la gestión en las decisiones de financiamiento afecta en la liquidez de la empresa CLP Operador logístico S.A.C., para lograrlo se realizó una investigación de tipo correlacional y con un diseño no experimental, aplicando el método cuantitativo y tomando como muestra los estados financieros del año 2010 al 2021 para su estudio. Por medio de los resultados descriptivos se comprobó que la falta de control en las decisiones de financiamiento se relaciona considerablemente con la liquidez de la empresa CLP Operador logístico S.A.C., ya que al no contar con reservas de fondos para poder afrontar pagos imprevistos que surgen propios del giro del negocio ocasiona una inestabilidad en la liquidez diaria, obligándola a obtener un financiamiento externo, debido también a la falta de implementación de políticas adecuadas en las cuentas por cobrar. De igual manera, mediante los resultados inferenciales se observó que el ratio de calidad de la deuda y el ratio de la prueba ácida se relacionan inversamente, ya que conforme va aumentando el ratio de calidad de la deuda va disminuyendo el ratio de prueba ácida, demostrándose así que la falta de gestión en las decisiones de financiamiento afecta en la liquidez de la empresa CLP Operador logístico S.A.C.