Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad del sistema de bombeo de una unidad minera subterránea - 2023 - Rojas Gallardo, Segundo Juan (2024)
El estudio tiene como fin mejorar la disponibilidad del sistema de bombeo de una unidad minera subterránea, la cual ha sufrido de una serie de desperfectos y/o fallas sobre todo en épocas de avenidas causando inclusive inundaciones en los niveles más bajos de la mina, por medio de la implementación de un plan de mantenimiento preventivo fundamentado en un diagnóstico actual del sistema de bombeo para identificar sus componentes críticos para luego realizar un análisis modal de efectos y fallos y finalmente programar las acciones del plan de mantenimiento. Metodológicamente la investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, de diseño preexperimental, como población se consideró al sistema de bombeo y como muestra se tomó a las dos estaciones principales de bombeo. Se comparó la disponibilidad del sistema de bombeo del 2021 con el 2022, es decir antes y después de la mejora, evidenciando un incremento del 87% a 94%, con lo cual se concluyó que la implementación de un plan de mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad del sistema de bombeo en una unidad minera subterránea.