“Factores sociales de madres adolescentes asociados en la anemia ferropénica de niños menores de 3 años del Centro de Salud Pueblo Joven – Abancay del 2018” - Vargas Pinares, Elizabeth (2018)
El objetivo de investigación fue determinar cómo se relacionan los factores sociales de madres adolescentes con la anemia ferropénica en niños menores de 3 años en el centro de salud pueblo joven, Abancay ,2018. El presente estudio es de tipo: Enfoque Cualitativo, tipo de investigación Aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental de carácter transversal. Teniendo como muestra a 49 de las madres adolescentes del mes de setiembre al mes de noviembre del 2018 aplicando una encuesta. Para comprobar si existía una asociación significativa entre los factores sociales y los niveles de hemoglobina que los hijos menores de 3 años de las madres adolescentes presentaban al momento de la encuesta. Se tuvo como resultado que los factores más frecuentes que influyen en los niveles de hemoglobina hallamos que un nivel de Hb más frecuente es > 11.0 g/dl con un 71.4%, el mayor porcentaje de niños menores de 3 años de edad depende del grado de instrucción, percepción económica, distancia de procedencia de las madres. El grupo de estudio tuvo como principales características: madres adolescentes, cuyas edades eran menores de 14 a 17 años, convivientes en su mayoría, con estudios secundarios o superiores incompletos, amas de casa, y de procedencia urbana. En conclusión la anemia ferropénica es un problema, donde es necesario mejorar la calidad del factor social para disminuir casos de anemia en madres adolescentes con niños menores de 3 años de edad.