Cuidados de enfermería en drenaje ventricular externo en paciente pediátrico, servicio cirugía pediátrica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2013 - 2015 - Quispe Alva, Abelinda (2016)
Hoy en día la colocación del sistema de drenaje ventricular externo (DVE) en pacientes pediátricos es una práctica relativamente frecuente, consiste en la colocación de un catéter en el asta frontal del ventrículo lateral cerebral de preferencia en el hemisferio no dominante, para el manejo de pacientes neuroquirúrgicos con fines diagnósticos y terapéuticos. Siendo muy importante como una opción terapéutica en los casos neuroquirúrgicos como: hidrocefalia, hipertensión endocraneana, hemorragias ventriculares, tumores cerebrales, permitiendo el drenaje del líquido cefalorraquídeo (LCR) al exterior. Este sistema va a permitir el monitoreo continuo de la presión intracraneana (PIC), al mismo tiempo que permite el drenaje o salida del líquido céfalo raquídeo (LCR) y la administración de antibióticos intraventriculares. El conocimiento de los valores de la PIC en el paciente neuroquirúrgico, es un dato valioso que permite ajustar la terapéutica y detectar complicaciones de forma precoz. Por ello el manejo no adecuado de las ventriculostomías o DVE, conlleva a un aumento del riesgo de infección del sistema nervioso central (SNC), así como la ventriculitis, meningitis que son los más frecuentes, entre otras (1). El presente informe se basa en la experiencia laboral del profesional enfermero (a), en el área de Cirugía Pediátrica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM), en el tema referente a "Cuidados de Enfermería en Drenaje Ventricular Externo en Paciente Pediátrico".