Conocimiento y prácticas preventivas sobre el cáncer de mama en mujeres en edad fértil del C.S Cruz de Motupe, SJL - 2024 - Casanova Contreras, Elimey Guianela (2024)
El cáncer de mama constituye la segunda causa de morbilidad y mortalidad que afecta en gran medida a las mujeres de nuestra nación. Por consiguiente, es imperativo que las mujeres estén al tanto de esta neoplasia y tomen a cabo medidas preventivas que contrarresten la enfermedad. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y prácticas preventivas sobre el cáncer de mama en mujeres en edad fértil del C.S Cruz de Motupe, SJL - 2024. Metodologia: Se trata de una investigación cuantitativa, de diseño correlacional, deductivo y de corte transversal, con una población de 40 mujeres en etapa de fertilidad, comprendidas entre los 18 años y 44 años de edad. La metodología empleada fue una encuesta y el instrumento utilizado consistió en dos cuestionarios y un consentimiento informado previo de los participantes. Resultados: Se calcula que el 52.5 % (21) de las mujeres no tienen hijos entre 18 a 30 años de edad (47.5%). Además, el 37,5 % (15) de las mujeres son solteras. En cuanto a la variable de conocimiento sobre el cáncer de mama, se observa que el 37.5 % (15) de las mujeres poseen un conocimiento medio sobre el mismo. Además, el 57.5% (23) de las mujeres presentan un nivel adecuado de prácticas preventivas sobre el cáncer de mama. Conclusiones: Se observa una evaluación significativa entre el conocimiento y las practicas preventivas en relación con el cáncer de mama en mujeres en edad fértil del CS Cruz de Motupe, SJL - 2024. Esto se debe a que el valor de significancia calculado es de 0.001 (< 0,05).