Uso de equipos de protección personal y riesgo de infección por covid-19 en profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del hospital Guillermo Diaz De La Vega- Abancay - 2022 - Ayquipa Quispe, María (2022)
El objetivo del estudio fue establecer la relación entre el uso de equipos de protección personal y riesgo de infección por covid-19 en profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay 2022. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional, de corte transversal; estuvo constituida por una población muestral de 32 profesionales de enfermería, se utilizó como instrumento un cuestionario y la guía de observación. Se obtuvo resultados sobre el uso de los epp: el 25% no se retira objetos de su manos, el 81.25% no evita portar implementos que no vayan a ser utilizados, el 65.6% no sujeta la banda elástica del respirador N95; sobre los riesgos de infección se tiene el 43.7% si ha tenido que comprarse el EPP porque no hay en su servicio, el 71.9% indica que los elementos de protección personal (EPP) NO son suficientes, el 87.5% que los equipos, mobiliario e instalaciones NO son adecuados y suficientes; concluyéndose que existe un porcentaje significativo que no cumple con los pasos recomendados, se observa que el nivel de uso de epp es de un nivel bajo, medio y alto; en el que se evidencio que el nivel de riesgo de infección es medio y alto.