Plan de intervención de enfermería en la familia para la promoción del envejecimiento saludable en el círculo del adulto mayor de la Ipress Miramar nivel I-3 - Cayetano Tapia, Liz Katherine (2022)
En la actualidad el término envejecimiento saludable se utiliza para referirse a un estado positivo y libre de enfermedades. Sin embargo, con la edad, la mayoría de los problemas de salud no son sólo el resultado de enfermedades crónicas que coexisten en un mismo sujeto, sino también el resultado de su interacción con el proceso de envejecimiento en sí mismo, y el resultado de esta interacción nos conduce a cambios funcionales en las habilidades que finalmente afectan sus hábitos de vida. La disminución de la tasa de mortalidad y disminución de la tasa de natalidad han permitido que una parte importante de la población viva hasta la vejez. Por lo tanto, no sorprende que el envejecimiento sea de un creciente interés nacional e internacional debido a los cambios sociales, económicos, culturales y políticos. A partir del año 2020 por el estado de emergencia por COVID 19 las actividades preventivas promocionales tuvieron que suspenderse para salvaguardar la salud de los integrantes del Círculo del adulto mayor. Durante dos años no se realizó sesiones educativas, demostrativas, actividades físicas recreativas y talleres para el envejecimiento activo productivo y saludable.