La evaluación crediticia y su relación en la colocación de créditos del programa crédito MiVivienda del Fondo MiVivienda, 2022 - Calle Tinoco, Jean Pierre (2024)
El estudio sobre la evaluación crediticia y su relación en la colocación de créditos del Programa de Crédito Mivivienda del Fondo Mivivienda, 2022, se basa en un diseño metodológico que abarca los métodos de recolección y análisis de variables, iniciando del problema y objetivo de investigación. Es una investigación no experimental, transversal y correlacional de tipo básico y explicativo causal, utilizando un enfoque deductivo. La población objetivo consiste en 30 colaboradores del área de evaluación del programa, y la muestra calculada es de 28 colaboradores. Se utiliza la técnica de encuesta con un cuestionario diseñado específicamente, utilizando la escala de Likert para medir las variables evaluación crediticia y colocación de créditos. El procesamiento de datos se realiza con el software SPSS, incluyendo la validación de datos y la contrastación de hipótesis. Los resultados muestran correlaciones significativas entre la evaluación crediticia, historial crediticio, evaluación económica-financiera, documentación legal y la colocación de créditos, destacando la importancia de cada uno de estos aspectos para facilitar la colocación efectiva de créditos dentro del programa. Se puede concluir que, una evaluación crediticia sólida, un historial crediticio favorable, una evaluación económica y financiera positiva, así como una documentación legal completa son elementos fundamentales para optimizar la gestión del crédito dentro del Programa de Crédito Mivivienda del Fondo Mivivienda. Estos hallazgos comprueban la necesidad de implementar estrategias que fortalezcan estos aspectos para mejorar la eficiencia y efectividad del programa en su objetivo de facilitar el acceso a la vivienda a través de la colocación de créditos.