Cuidado de enfermería al paciente pediátrico con varicela complicada en el Servicio de Emergencia Pediátrica del H.N.E. Rebagliati Martins 2013-2015 - Alvarez Aybar, Laura Yovanka (2016)
El presente Informe de Experiencia Profesional tiene por finalidad describir los cuidados de enfermería en el paciente con varicela complicada durante mi experiencia profesional en el servicio de emergencia pediátrica del Hospital E. Rebagliati M. La varicela es una enfermedad propia de la niñez, variación primaria del virus Varicela Zoster, frecuente en esta etapa y que en su evolución natural debería ser tratada en casa con tratamiento sintomático y aislamiento dentro del hogar, la cual es considerada benigna y no debería presentar complicaciones, pero en un número nada despreciable de niños la infección se transforma en relativamente grave ya que puede producir complicaciones dérmicas, neurológicas, respiratorias e inclusive invasivas; es en estos casos que el niño requiere. hospitalización y cuidados en un ambiente aislado, por su alto riesgo de contagio. El propósito del presente trabajo es que sirva como referente a otros profesionales del área para establecer el cuidado de la enfermera al paciente con varicela complicada hospitalizado en el Servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, aplicando la teoría de Virginia Henderson en la atención de enfermería del paciente pediátrico, cubriendo las necesidades básicas del mismo.