Diseño de un sistema de energía limpia mediante paneles fotovoltaicos para la generación de energía eléctrica en una vivienda rural de Cusco, Perú, 2022 - Chiroque Vignes, Wilder Tayner (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Diseñar un sistema de energía limpia mediante paneles fotovoltaicos para la generación de energía eléctrica en una vivienda rural de Cusco, Perú, 2022. La cual fue trabajada bajo un enfoque Cuantitativo, a través de la técnica de la encuesta mediante el instrumento del cuestionario pre test y post test, donde se demostró según los resultados que hay una reducción de las tarifas eléctricas y una mejora en la generación de energía eléctrica. Todo esto se sometió a prueba de hipótesis (prueba T para muestras relacionadas) resultando diferencias significativas (p-valor < 0.05) en la generación de energía eléctrica, antes y después de la implementación del sistema de energía limpia, mejorándolo. Por otro lado, también se evidenció a través de la misma prueba de hipótesis (p-valor < 0.05) que las tarifas eléctricas disminuían luego de implementarse los paneles fotovoltaicos. Por último, se concluyó el gran beneficio que otorga el sistema de energía limpia en el ámbito económico, social, ambiental y técnico.