Intervención de enfermería en pacientes colostomizados, servicio de cirugía 6to. piso este Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2016 - Sotero Garzon, Sonia isabel (2017)
La provisión de cuidados especializados de colostomía comienza antes de la operación y continúa durante todo el postoperatorio, el período de rehabilitación y durante toda la vida del paciente. Algunas de las cuestiones de la gestión de la salud que se requieren tras la creación de una colostomía son: el tamaño del dispositivo de colostomía, el tratamiento de las complicaciones de la piel periestomal, el acceso a los productos de colostomía y la asistencia financiera, la consulta dietética y el apoyo emocional.(1) Los pacientes que tienen una colostomía como resultado de un cáncer, no solo tienen que afrontar su diagnóstico, sino que también tienen que ajustarse a vivir con un estoma digestivo.(2) Una vez que una persona recibe el diagnóstico de cáncer, los temores tienden a centrarse en la extensión, en la cirugía y en las terapias adyuvantes del cáncer. Irónicamente, el propio estoma puede representar un recordatorio constante de la enfermedad a los pacientes o puede ser visto como un potencial de curación. Esta es la razón por la que requieren rehabilitación tanto física como psicológica.(3) Los pacientes consiguen un óptimo cuidado de la colostomía y evitan complicaciones locales cuando reciben una atención especializada en ostomías, por lo que el profesional de enfermería le da todas las atenciones cuidados necesarios , siendo importante en la atención a este tipo de pacientes. Por tanto, la atención a los enfermos colostomizados ha de ser integral y personalizada.(4) El presente informe sirve para complementar la formación del profesional de enfermería describiendo las intervenciones de la enfermera en pacientes colostomizados para que tengan mejor calidad de vida y se reincorporen a la sociedad