“Factores de riesgo asociados a la intoxicación aguda por exposición al oxido de etileno en personal de salud del centro quirúrgico del hospital regional “Miguel Ángel Mariscal Llerena“ Huamanga Ayacucho-2017“ - Fernandez Polanco, Mariel (2017)
El presente estudio de investigación, tuvo como objetivo general, determinar los factores de riesgo asociados a la intoxicación aguda por exposición al óxido de etileno en personal de salud del centro quirúrgico del Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal Llerena". Ayacucho-2017. Material y método. La presente investigación tuvo como población a 17 profesionales de salud del servicio de centro quirúrgico del Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal Llerena"; luego del muestreo aleatorio simple se obtuvo una muestra de 15 profesionales. El estudio fue de tipo descriptivo correlaciona] con diseño transversal, aplicando el cuestionario. La técnica empleada fue la encuesta; el análisis estadístico se dio mediánte programas estadísticos específicos. Resultados. El 73,3% (11) presentaron manifestaciones clínicas de intoxicación aguda por exposición al óxido de etileno. Asimismo, el 66,7% (10) presentaron un conocimiento regular sobre exposición al óxido de etileno, 73,3% (11) una escasa capacitación sobre bioseguridad y 66,7% un regular uso de equipos de protección personal. Conclusión final. El Los factores de riesgo están asociados directamente con la intoxicación aguda por exposición al óxido de etileno en personal de salud del centro quirúrgico del Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal Llerena" (p <0,05).