“Cultura de seguridad del equipo quirúrgico relacionada a la notificación de eventos adversos de pacientes quirúrgicos Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión Del Callao 2015” - De La Torre Guzmán, Luz Chavela (2017)
El estudio se realizó con el objetivo de correlacionar la cultura de seguridad del equipo quirúrgico y la notificación de los eventos adversos en pacientes quirúrgicos del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión Callao-2015. El diseño fue cuantitativo descriptivo correlacional prospectivo de corte transversal. Con una muestra de 143 miembros del equipo quirúrgico. Para medir cultura de seguridad se utilizó un cuestionario y una ficha de registro para medir el reporte de eventos adversos. Se plantearon: Hipótesis alterna (H1): Existe relación entre la cultura de seguridad del equipo quirúrgico y el reporte de los eventos adversos en los pacientes quirúrgicos. Hipótesis nula: No existe relación entre la cultura de seguridad del equipo quirúrgico y la notificación de los eventos adversos en los pacientes quirúrgicos. Resultados: La cultura de seguridad de los pacientes quirúrgicos en la dimensión acciones de dirección/supervisión y la notificación de los eventos adversos tiene una correlación baja (Rho=0.345), se evidencia que se requiere de compromisos y acciones tendientes a revertir estos resultados. En la dimensión Aprendizaje organizacional y notificación de eventos adversos se encontró una correlación baja (Rho=0,397) con la notificación de eventos adversos. Resultando estadísticamente significativa (p=0.000) lo cual permite afirmar que el equipo quirúrgico posee una gran fortaleza. Acerca del trabajo en equipo se encontró una baja correlación (Rho=0.275) estadísticamente significativa (p=0.001). Conclusión, la correlación de la cultura de seguridad del equipo quirúrgico y la notificación de eventos adversos es moderada (Rho= 0.414) con p=0.000. Estadísticamente significativa.