Informe de experiencia profesional de clínica de familiares en atención de adultos mayores con afecciones respiratorias en el centro médico naval “Mayor Santiago Távara“ Callao 2012-2015 - Ronceros Salhuana, Carla Elena (2016)
El presente informe en LA CLÍNICA DE FAMILIARES EN ATENCIÓN DE ADULTOS MAYORES CON AFECCIONES RESPIRATORIAS EN EL CENTRO MÉDICO NAVAL ubicado en el distrito de Bellavista-Callao. Se realizó con el objetivo de describir el trabajo de las enfermeras en el servicio de medicina, para ello se tomó como referencia el cuaderno de ingresos y egresos (área de hospitalización) y la hoja de registro de atenciones (en consulta externa ambulatoria como en la clínica de día geriátrica). Vemos que la enfermera en el siglo XXI se enfrenta a grandes retos; en un mundo globalizado, las necesidades de salud se hacen más exigentes y frente a ello los profesionales de enfermería tienen como misión proporcionar cuidados de salud de calidad y de alta especialización, como es la enfermería geriátrica; donde su principal preocupación es el bienestar del adulto mayor y la familia, siendo la familia el soporte en los últimos cuidados del adulto mayor. La atención de la enfermera especialista en geriatría y gerontología es especializada y por el tipo de paciente que manejamos, así como los procedimientos que realizamos, requiere tener un contacto directo y constante con el adulto mayor, con sus familiares y por consiguiente, la atención de enfermería debe tener un balance perfecto entre lo humanístico y científico. La experiencia laboral permitirá analizar el desempeño del profesional de enfermería mejorando la calidad del servicio, desarrollando las funciones asistenciales, administrativas, docente y de Investigación.