Aplicación de Six Sigma para optimizar la productividad del proceso de fabricación de perfiles de latón en una empresa metalúrgica de la ciudad de Lima - Cuya Janampa, Job Jonás (2024)
El objetivo de la presente investigación fue optimizar la productividad del proceso de fabricación de perfiles de latón de una empresa metalúrgica ubicada en la ciudad de Lima. Para lograrlo, se utilizó el enfoque DMAIC de la metodología Six Sigma para mejorar los problemas más urgentes que afectan la variabilidad de los tiempos estándares del proceso de fabricación de perfiles de latón, para lo cual la población fue todo el proceso de fabricación de productos semielaborados de latón producidos en la primera campaña y la muestra fue todo el proceso de fabricación de perfiles de latón del ítem#1 producidos en dicha campaña. Las técnicas que se utilizaron fueron: Project charter, Brainstorming, SIPOC, mapas de procesos y de la cadena de valor, análisis de datos descriptivos en Excel y SAP BO, diagramas de Pareto e Ishikawa, matriz XY, análisis causa efecto, matrices de selección de soluciones, de selección de mejoras y matrices FMEA de soluciones propuestas tanto para el área administrativa como para el área de mantenimiento. Se obtuvo los siguientes resultados: Se mejoró las deficiencias en la gestión de recursos y suministros del proceso de fabricación y se logró estandarizar el proceso. Se concluye, que la aplicación de la metodología DMAIC de Six Sigma permitió mejorar la productividad en el proceso de fabricación de perfiles de latón del área de la colada continua.