Cuidados de enfermería en pacientes con depresión, en el hospital regional “Guillermo Diaz de la Vega”; Abancay - 2020 - Alarcón Espinoza, Yanett (2020)
La depresión es uno de los trastornos mentales con mayor prevalencia en diversos contextos del mundo. La Organización Mundial de la Salud (OMS, 2006) indica que, para el año 2020, la depresión se convertirá en la segunda causa principal de discapacidad a nivel mundial; de manera específica, en países desarrollados, ocupará el tercer lugar y, en países en vías de desarrollo como el Perú, dicha enfermedad ocupará el primer lugar. Asimismo, la OMS señala que más de 350 millones de individuos sufren este trastorno, a pesar de que la depresión es un trastorno mental tratable, la mayoría de personas que la experimentan no solicitan ni reciben el tratamiento requerido. El hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, es una institución donde acuden todo los pacientes referidos de todo el ámbito del Departamento de Apurímac, donde se presentan casos de pacientes adultos con trastornos mentales como la depresión, etc., que acuden por consultorios externos, Servicio de Emergencia, y algunos pacientes vienen con enfermedades adyacentes , los cuales son captados en consultorio externo y requieren ayuda del Psiquiatra pero viendo la realidad no contamos con un servicio exclusivo para pacientes con problemas mentales en este nosocomio, motivo por el cual son hospitalizados en el servicio de medicina por enfermedades adyacentes más el problema de depresión en un ambiente aislado por indicación de la Dirección General.